Acheter des huîtres pas cher en grande surface.

Nous voyons en cette fin d’année des huîtres proposées par Aldi des bourriches de 2 douzaines à 5,99€ donc moins de 3€ la douzaines. J’ai interrogé les ostréiculteurs pour en savoir plus sur ces huîtres. Ce sont des huîtres de déstockage, achetés par des négociants qui raflent tous les stocks (non qualitatifs) des ostréiculteurs et qui les vendent pour éviter de les jeter.

Ces huîtres n’ont pas atteint l’age de récolte, elles n’ont pas eu le temps de passer en claire, bref ce sont des huîtres de pleine mer, comme le dit l’ostréiculteur c’est un peu cher pour de l’eau de mer !

Evènement privé avec des huîtres Grands Crus de la Ruche aux huîtres

Ce Samedi 21 septembre 2019, la Ruche aux huîtres a été appelé pour fournir un anniversaire en huître de qualité +. Nous avons choisi les huîtres Grands Crus de la Ruche aux huîtres, pour leurs qualités gustative et très charnues (pas de laiteuses). 4 plateaux de 3 douzaines ont été présenté sur la terrasse.

Facilité et rapidité de la mise en œuvre, un coup de fil pour la réservation et le jour J La Ruche aux Huîtres a livré les plateaux sur lit de glace (25C°) ce jour-là.

Alors si vous voulez un devis appelez-moi au 06 27 87 02 77.

Voici quelques photos.

Events la Ruche aux huîtres

Events la Ruche aux huîtres

plateau huîtres Grands Crus de la ruche aux huîtres

plateau huîtres Grands Crus de la ruche aux huîtres

L’Huîtrière de Ré, à Ars, a mis en service un distributeur de bourriches d’huîtres 24h/24h !

Le premier distributeur automatique de bourriches d’huîtres de Charente-Maritime a été installé en 2010 au pied du pont d’Oléron, à l’initiative de la Maison Gillardeau. Depuis vendredi, l’île de Ré a aussi le sien, à Ars-en-Ré, mis en place par Brigitte et Tony Berthelot de L’Huîtrière de Ré.

distributeur automatique d'huîtres

distributeur automatique d’huîtres

La maison, fondée en 1987, a une activité ostréicole et une ferme découverte et pédagogique, classée sous le label Bienvenue à la ferme. C’est dans un local attenant à cette dernière que l’imposante machine a été installée. Elle permet de retirer deux douzaines d’huîtres (commande minimale) fines, fines de claires ou spéciales.

Il est aussi possible de commander à l’avance. Le client reçoit alors un code de retrait par SMS qui permet au client de venir retirer sa marchandise au distributeur. Le renouvellement des produits se fait tous les jours.

huîtres direct

huîtres direct

Que les accros aux bivalves, capables de se réveiller la nuit pour déguster une douzaine d’huitres, se réjouissent: depuis quelques semaines, il est possible de s’approvisionner en bourriches, 24 heures sur 24, dans le tout premier distributeur automatique du genre, sur l’île de Ré. Les ostréiculteurs de L’Huitrière de Ré ont en effet installé, dans un local, sur leur exploitation, un mur de casiers métalliques. 27 boites en tout et pour tout où sont stockés les coquillages, depuis le lot de deux douzaines de fines n°3 (15,30 €) jusqu’aux 50 spéciales n°3 (43,50 €). La machine est approvisionnée en huitres fraîches deux fois par jour: à midi et 18 heures.

24-24 huitres

24-24 huitres

Pour récupérer le butin, rien de plus simple.
Etape 1: le gourmet tape sur un clavier le numéro du casier qu’il souhaite acheter selon les critères mentionnés.
Etape 2: il procède au paiement directement sur le distributeur, par carte de crédit.
Etape 3: une fois le paiement accepté, le casier choisi s’ouvre.

distributeur automatique d'huitres

distributeur automatique d’huitres

Trois compartiments du distributeur sont réservés aux commandes sur-mesure, passées par téléphone. Et quatre autres recèlent des délices distribués dans la boutique de l’Huîtrière de Ré (produits locaux, sel, kits de soupe de poisson, rillettes de la mer, salicornes), à dix mètres de là… mais qui, elle, n’est ouverte que de 9h30 à 12h30 et de 15h à 18h.

Voilà une idée que la ruche aux huîtres pense mettre en place sur la région lilloise… à suivre, qu’en pensez-vous ?

Commande direct d’huîtres pour un évènement (soirée, repas etc…) sur la métropole Lilloise

La Ruche aux Huîtres vous propose ses services si vous souhaitez commander des huîtres sur la métropole Lilloise pour un évènement particulier, soirée, repas, communion, mariage, et même professionnel !

Appelez nous et nous vous proposons une livraison sous 48h avec les huîtres de votre choix ! Téléphone 06 27 87 02 77

Des huîtres direct Ostréiculteurs et une livraison via Chronofresh (livraison par Chronoposte frigorifique).

Exemple :

  • Garage Mercedes Lille : 4 dz de Ronce by David Hervé pour le 21 décembre (commandé le 19 décembre)
  • Péniche de Lambersart : 8 dz de Perle Verte by Alain Courdavault le 24 novembre (comandé le 21 novembre)
  • Mariage : 16 dz de fine de claire by Alain Courdavault le 25 avril (commandé le 21 avril)

 

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Y aura-t-il assez d’huîtres pour Noël ?

Les ostréiculteurs prévoient une forte baisse de la production d’huîtres cette année, conséquence d’un été chaud et sec. Le constat est le même partout en France : les huîtres présentent un retard de croissance. Un casse-tête pour les ostréiculteurs normands. Le mois de décembre représente en effet 30% de la consommation d’huîtres.

Si « tout va bien », Dominique Friou, ostréiculteur à La Bernerie, devrait pouvoir tenir son objectif : vendre environ 50 tonnes d’huîtres cette année, dont « 60 % rien que pour les fêtes de fin d’année ». Pourtant, à un mois et demi de « la plus importante échéance » de l’année, il n’est « sûr de rien ». Certes, « la qualité sera là ». Mais pour la quantité, il préfère pour le moment ne pas se prononcer.
« On se dit qu’on a travaillé pendant deux ans pour rien »

Depuis quelques jours, il enchaîne les allers et retours sur ses parcs à huîtres, situés dans la baie de Bourgneuf, au large de La Bernerie. À chaque voyage, il constate une surmortalité parmi ses coquillages. « Peut-être 25 % », calcule-t-il. Plus inquiétant : le phénomène touche « surtout les adultes, les huîtres de 3 ans, qui arrivent à maturation cette année »

Parallèlement, des chercheurs nantais démontrent l’impact du climat sur la mortalité des huîtres.

Il faut 4 ans pour qu’une huître atteigne une taille idéale. Mais cette année, la croissance n’a pas été au rendez-vous. “Cela représente 30 % de perte de production“, explique Philippe Gaurier, ostréiculteur à Gouville-sur-mer, dans la Manche.

Le nombre d’huîtres de la taille n°3, celle prisée pour les fêtes, est en effet insuffisante. “On va essayer de valoriser un peu plus la n°4, la plus petite, mais ce ne sera pas évident car pour les fêtes, le consommateur est habitué à un produit.

Le manque de pluie nécessaire au phytoplancton pourrait être une des causes de cette croissance faible.

Les producteurs attendront le dernier moment pour récolter les huîtres en espérant qu’elles profitent des dernières semaines pour rattraper le retard de croissance.

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Comment choisir ses huitres pour les fêtes ?

Article de la voix du nord du 15 décembre 2017, ou Benjamin Leplat président de la Ruche aux huîtres est interrogé sur le choix des huîtres pour les fêtes.

En effet le prix de vos huîtres seront en adéquation avec la qualité ! Nous nous battons au quotidien pour avoir des huîtres de qualités avec un coût raisonnable !

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Huîtres David Hervé à la Ruche aux Huîtres

La passion de l’ostréiculture coule dans les veines de la famille Hervé depuis trois générations. Une passion empreinte de patience, d’effort et, inévitablement, d’amour sans faille pour le métier d’ostréiculteur et le bassin Marennes-Oléron, une terre bercée par la mer et les marais. David Hervé fait du slogan de son entreprise, « Partager l’exception », sa devise. En 1995, il choisit de démarrer son projet d’entreprise par la remise au goût du jour de la « Pousse en Claire » sur les terres ostréicoles familiales, exploitées par son grand-père depuis 1939, selon une méthode d’élevage traditionnel : une sélection minutieuse des huîtres, élevées puis affinées en claires de 6 à 8 mois à raison d’une huître et demie par m2. L’histoire peut alors commencer…

Huitres RONCE

Huîtres ROYALE

Huîtres Idéale

Aujourd’hui, les 3 hectares de parcs en mer permettent une production purement locale, qui bénéficie des courants de l’Atlantique. Une production exclusive et forcément exceptionnelle ! En parallèle, l’entreprise se fournit à l’étranger pour offrir à ses clients une gamme étoffée et une production plus conséquente. David Hervé sélectionne ainsi en Bretagne, en Irlande, en Espagne et au Portugal, les plus beaux spécimens chez des ostréiculteurs qui respectent l’éthique et l’exigence de qualité de l’entreprise. Ces huîtres finissent leur parcours à Saint-Just, au cœur du bassin ostréicole de Marennes-Oléron, dans les 40 hectares de claires dédiées à l’affinage. Des conditions qui leur confèrent des saveurs singulières.
De Paris à Grasse, de Milan à Hong Kong, David Hervé rayonne aujourd’hui à travers le monde grâce à un large réseau de restaurateurs, de marchés et de distributeurs qui ont choisi de valoriser « l’exception » David Hervé.

La Ruche aux Huîtres de Lille à sélectionné 3 Huîtres  d’exception, en complément de sa gamme actuelle
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Huître Ronce par David Hervé

Une huître d’exception…

Qui mieux que la Ronce peut incarner la puissance et la douceur de notre terroir? A quelques encablures de Ronce-les-Bains, cette locale se laisse bercer par les flots, les embruns et les courants de l’océan Atlantique.

Elle y poursuit sa croissance après un passage d’environ 24 mois en nurserie. Lentement, au rythme de l’eau, sa coquille se creuse et s’arrondit laissant place entière à une chair délicate, symbole du berceau Ronçois. La locale aux saveurs d’ici

Parce qu’elle porte en elle les saveurs du terroir, dégustez l’huître Ronce au naturel !

Notes de goût : EQUILIBRÉES / TYPIQUES
Quantité de chair : 13 À 16 % DU POIDS
Croissance : 3 ANS EN MER
Saisonnalité : TOUTE L’ANNÉE
Production exclusive
L’huître Ronce est disponible à la Ruche aux Huîtres Lille
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Gingembre, framboise, muscat… les huîtres parfumées arrivent dans nos assiettes

Pour changer un peu aux fêtes de fin d’année, un entrepreneur de Charente-Maritime va commercialiser des huîtres aux arômes !

Cela pourrait être une manière de varier des traditionnelles huîtres des repas de Noël ou du Nouvel An. Plus besoin de penser au vinaigre de framboise ou d’échalote ou du citron ou du poivre, ces huîtres seront directement aromatisées. C’est l’idée de Joffrey Dubault, un jeune entrepreneur de Marennes en Charente-Maritime, à la tête de So’ooh. “J”ai commencé à travailler dans les huîtres très jeune. Mais dès mes 17 ans, j’ai voulu faire quelque chose de différent”, explique-t-il à la radio.

Au programme donc pour ces huîtres, dont la commercialisation devrait commencer cette semaine : gingembre, framboise, échalote ou muscat. Une gamme de saveur qui a été longuement réfléchie, la framboise notamment est là “pour faire aimer les huîtres aux enfants” et le gingembre parce qu’il est “très apprécié sur le marché asiatique”. En avril, Joffrey Dubault a participé au Bruxelles Seafood festival au cours duquel son projet est sacré “coup de cœur” du salon et lui permet de viser une clientèle internationale pour ses huîtres parfumées.

17 étapes

Pour réussir à obtenir ces huîtres aromatisées, le processus compte 17 étapes. En partie secret, le projet est breveté. Une fois ramassées, les huîtres sont placées dans des bacs d’eau où se diffusent les différents arômes. Même fermées, les huîtres s’imprègnent donc des parfums. So’ooh envisage de produire 1,8 tonne de ces coquillages aromatisés chaque jour. Ne reste plus à Joffrey Dubault qu’à attendre les dernières vérifications sanitaires.

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La Vie sexuelles des huîtres

Le sexe et l’huître !

Rappelez-vous la dernière fois quand nous avons parlé des positions préférées des huîtres et de leur forte tendance au féminisme? Notre histoire s’est terminée lorsque les ovules et les spermatozoïdes d’huîtres se rencontraient au milieu de l’océan Atlantique, donnant naissance à l’apesanteur la plus complète de la larve du bébé D, tout premier état de l’huître.

C’est en ce moment précis que la chose la plus étrange se produit. Un phénomène que 99,9% des personnes qui mangent des huîtres ignorent: après moins de quarante-huit heures dans l’eau, notre bébé huître commence à … nager sur le rivage!

Oui, mes amis amants huître! Grâce à une petite nageoire de taille d’un cils qui apparaît au cinquième jour de croissance, notre bivalve microscopique naisse littéralement, survivant, dans les profondeurs inconnues d’un océan plein de poissons et de vagues féroces. Cette nageoire lui permettra également de attraper tout le plancton qu’il doit survivre.

Bien que chaque huître produise entre 20 à 50 millions d’ovocytes, seul un nombre minuscule – et très variable – devient effectivement une larve. Et, parmi ces larves, seulement 10% arriveront sur le rivage.

our les chanceux qui atteignent le rivage, la prochaine étape consiste à trouver quelque chose à joindre. Une roche, un vieux bateau à coulisses ou un vélo, un mec français a jeté dans l’eau le jour de la Bastille … tout va bien fonctionner aussi longtemps que l’huître peut s’accrocher physiquement!

Bien sûr, afin de les attraper à tous, les maîtres d’huître ont inventé des objets spécialement conçus pour les huîtres à attacher: les collectionneurs d’huîtres de renommée mondiale.

Ceux-ci ont commencé comme une simple tige en métal enfilée dans des coquilles d’huîtres, stratégiquement placées par des maîtres d’huîtres.

En fait, à l’époque, nous nous sommes rendus compte que l’intersection entre l’océan Atlantique et la rivière La Seudre était un endroit idéal pour recueillir des huîtres, offrant à la fois du foulard et du phytoplancton pour les jeunes huîtres à manger.

Plus récemment, dans les années soixante-dix, nous avons proposé de meilleurs collectionneurs d’huîtres, en train de renvoyer ceux avec les coquilles d’huître et en utilisant ceux que nous appelons encore aujourd’hui «mini-bols». Ceux-ci captent moins de volume, mais permettent aux huîtres des bébés de se développer harmonieusement dans de belles formes rondes.

Aujourd’hui, une fois que les huîtres bébé attachent aux collectionneurs, ils restent là pendant environ douze mois, jusqu’à ce qu’ils atteignent deux centimètres.

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Les huîtres David Hervé en exclusivité sur la Ruche aux huîtres

Huîtres David Hervé en Exclu à la Ruche aux huîtres !

La référence des huîtres des “Grands Restaurant Parisien”.

Voici quelques bonne adresse où trouver les huîtres David Hervé : La Citadelle (Paris), La grande Terrasse à La Rochelle, MGallery by Sofitel, le grand cuisinier Pierre Gagnaire, Hotel Balzac, restaurant le Chay à Royan, Freddy, chef du restaurant The Nest à Shanghai,  restaurant Le Chay, La terrasse Rouge,Les restaurants de Nicolas Lascombes    , Le Cabanon de l’écailler, La Tête dans le Cru à St Remy de Provence, Le grand hotel de Bordeaux, Le Barbue d’Anvers 59000 Lille, Gaya Rive Gauche – 75007 Paris, Le Dessirier – 9 Place Maréchal Juin – 75017 Paris, Jarasse bar Restaurant 92200 Neuilly sur seine, Sebillon 92200 Neuilly sur Seine.Etc…

Since 1939

La passion de l’ostréiculture coule dans les veines de la famille Hervé depuis trois générations. Une passion empreinte de patience, d’effort et, inévitablement, d’amour sans faille pour le métier d’ostréiculteur et le bassin Marennes-Oléron, une terre bercée par la mer et les marais. David Hervé fait du slogan de son entreprise, « Partager l’exception », sa devise. En 1995, il choisit de démarrer son projet d’entreprise par la remise au goût du jour de la « Pousse en Claire » sur les terres ostréicoles familiales, exploitées par son grand-père depuis 1939, selon une méthode d’élevage traditionnel : une sélection minutieuse des huîtres, élevées puis affinées en claires de 6 à 8 mois à raison d’une huître et demie par m2. L’histoire peut alors commencer…

Aujourd’hui, les 3 hectares de parcs en mer permettent une production purement locale, qui bénéficie des courants de l’Atlantique. Une production exclusive et forcément exceptionnelle ! En parallèle, l’entreprise se fournit à l’étranger pour offrir à ses clients une gamme étoffée et une production plus conséquente. David Hervé sélectionne ainsi en Bretagne, en Irlande, en Espagne et au Portugal, les plus beaux spécimens chez des ostréiculteurs qui respectent l’éthique et l’exigence de qualité de l’entreprise. Ces huîtres finissent leur parcours à Saint-Just, au cœur du bassin ostréicole de Marennes-Oléron, dans les 40 hectares de claires dédiées à l’affinage. Des conditions qui leur confèrent des saveurs singulières.
De Paris à Grasse, de Milan à Hong Kong, David Hervé rayonne aujourd’hui à travers le monde grâce à un large réseau de restaurateurs, de marchés et de distributeurs qui ont choisi de valoriser « l’exception » David Hervé.

La Ruche aux Huîtres de Lille à sélectionné 3 Huîtres  d’exception, en complément de sa gamme actuelle :

RONCE :

Qui mieux que la Ronce peut incarner la puissance et la douceur de notre terroir? A quelques encablures de Ronce-les-Bains, cette locale se laisse bercer par les flots, les embruns et les courants de l’océan Atlantique. Elle y poursuit sa croissance après un passage d’environ 24 mois en nurserie. Lentement, au rythme de l’eau, sa coquille se creuse et s’arrondit laissant place entière à une chair délicate, symbole du berceau ronçois.

ROYALE :

La goûter, c’est voyager d’Utah Beach en passant par l’Espagne, le Portugal et l’Irlande. C’est prendre le temps de découvrir les saveurs singulières de chaque terroir qu’elle rencontre et côtoie pendant quatre longues années. Baroudeuse, cette grande-sœur de la Spéciale, tout en rondeur et en chair, élevée uniquement en pleine mer, surprend indéniablement par ses notes de goût toujours uniques et parfois inattendues. Une huître qui met de la couleur et de la vie dans l’assiette et qui saura séduire les connaisseurs !

Une coquille généreuse qui inspire à la cuisiner et à la déguster chaude. Au naturel, des saveurs gourmandes qui en font la complice des belles tables.

IDEALE :

De l’espace, du temps et une attention particulière, que seul un savoir-faire authentique et générationnel peut lui apporter, l’Idéale sait se faire remarquer. Exigeante, elle brille par les multiples récompenses gagnées au Concours Général Agricole. Des médailles qui lui font porter son nom à la perfection! Tout au long de son affinage en claire, elle côtoie la crevette impériale qui préserve le phytoplancton, source de nutriments… L’alchimie rêvée entre deux produits d’exception.

A la manière d’un grand vin, l’Idéale offre une incomparable longueur en bouche. Parce que chaque dégustation est unique, faites-en la convive exclusive de votre table. Une huître suave à réserver aux amateurs qui sauront apprécier son équilibre et ses saveurs explosives.

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Vos commandes d’huîtres sur Lille

Vous organisez une réception privée avec des huîtres ?

 

Vous souhaitez interroger la ruche aux huitres Lille sur sa disponibilité ou ses tarifs.

Rien de plus simple envoyez un mail à larucheauxhuitres@gmail.com avec le détail de vos attentes et nous vous retournerons un devis au plus vite.

Nous distribuons des huîtres sur Lille, Marcq, Wasquehal, mouvaux bref sur toute la région Lilloise. Notre concept un click and drive pour huîtres sur Lille, en effet vous passez votre commande sur le site de la ruche aux huîtres et vous passez récupérer vos bourriches d’huîtres directement à Mouvaux.

Des huîtres 100% fraiches, le must des huîtres sur Lille.

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Vos huîtres pour les fêtes de fin d’année

La Ruche aux huîtres vous propose du Choix & de la Qualité pour vos réveillons !

En effet 6 qualités d’huîtres (fine de claire, fine de claire verte label rouge, spéciale de claire, la généreuse, la pousse en claire label rouge, l’huîtres plate) sont disponible sur le mois de décembre dans 4 tailles (calibre 4 à 1) selon les qualités.

Nos Ostréiculteurs de Marennes-Oléron vous propose un choix et des qualités pour tous les goûts !

Direct Ostréiculteur grâce à la Ruche, une garantie Fraicheur avec les commandes groupés consommateurs.

 

Choisissez sur le site internet www.larucheauxhuitres.fr vos dates de livraison souhaités sur décembre et venez récupérer votre bourriche à Mouvaux.

 

 

Comparatif des prix des huîtres en septembre 2016 sur la mètroplole Lilloise

Comparatif des tarifs huîtres Fine de claire N°3 à Lille

En sept 2016 voir le tableau ci-joint.

A noter une augmentation moyenne des huîtres pour cette rentrée du à une augmentation de la mortalité des huîtres, ainsi que de l’augmentation des charges des entreprises sur 2016.

Mais à la Ruche aux Huîtres les prix sont toujours très serré grâce aux regroupement des commandes et du transport pour pouvoir déguster aussi souvent qu’on le veut de bonne huîtres.

Merci à l’association collaborative pour tous !

Communion, mariage, soirée, repas, foire ou salon avec la Ruche aux Huîtres de Lille

Vos évènements privée avec la Ruche aux Huîtres Lille !

Vous souhaitez organiser une soirée, repas avec des amis ?

Un évènement Professionnel ou Privé ?

Entre Mai et Septembre, la Ruche aux Huîtres Lille met à votre disposition son savoir faire pour vos commandes. Vous souhaitez organiser un évènement, soirée, foire, etc.. et bien la Ruche aux huîtres Lille peut vous faire un devis pour la livraison des huîtres sur Lille.

Alors n’attendez plus et envoyez votre demande à :    larucheauxhuitres@gmail.com

Et nous vous ferons un devis précis pour votre évènement.

A bientôt

La Ruche aux Huîtres Lille

Bar à huîtres

Alive group salon COM la ruche aux huitresbar à huitre aliveAlive Groupe bar à huitre

La Ruche aux Huitres à organisé le 8 mars un bar à huitre pour le compte de la société Alive Group pour l’animation de son stand au salon COM à Saint Andrée. Un choix d’huîtres de qualité fine et spéciale de claire étaient offerts aux clients d’Alive.

bar à huitres-la ruche aux huitres Lillebar à huitres-la ruche aux huitres Lillebar à huitres-la ruche aux huitres Lille

La ruche aux huîtres à organisé son premier “bar à huitres éphémères” dans l’atelier ECCE OVUM de Marcq en Baroeul, plus de 1500 huîtres ont été distribué à plus de 200 personnes venus découvrir l’art et la gastronomie de la mer. Un mélange heureux qui a bien plu ! C’est la raison pour laquelle la ruche à décidée d’organiser en fin d’année un nouvel “bar à huitres éphémères”…

Planning des Livraisons d’huîtres

Planning des Livraisons d’huîtres de la Ruche à Lille

En raison des vacances Scolaire de février la prochaine livraison d’huîtres sera décalé au Jeudi 17 Mars 2016. N’oubliez pas de commander sur le site avant le lundi 13 mars directement sur le site de la ruche aux huîtres.

La livraison des huîtres, c’est tous les 15 jours jusqu’à Avril 2016. Allez voir sur l’onglet Planning….

Fermeture de l’huîtrière à Lille le 28 février 2016

Fermeture annoncée de l’huîtrière à Lille, après le restaurant voici le tour de la boutique !

Voilà 100 ans que la poissonnerie spécialisée en huîtres et crustacés à ouvert ses portes sur Lille. Fini les bonnes huîtres ouvertes à prix d’or mais tellement bonne ! Nos grands-parents et parent connaissaient bien cette poissonnerie, mais maintenant l’immobilier et la location du pas de porte rapportera bien plus que la poissonnerie (500 m2 au cœur du vieux Lille).

Alors pour les amateurs de belle Huître, la Ruche aux Huîtres vous propose sont choix d’huîtres toujours plus fraîche grâce à son approvisionnement direct sur Oléron.

Aphrodisiaquement Marennes Oléron …pour la saint valentin !

A l’occasion de la ST VALENTIN, le Groupement qualité des Huîtres Marennes -Oléron souhaite mettre en avant ses huîtres.

Près de 50 000 couvercles « L’esprit ST Valentin » seront distribués aux ostréiculteurs Marennes Oléron début février, ainsi que des goodies à insérer

dans les colis d’huîtres, soit 25 000 couteaux à huître roses gravés Marennes- Oléron et 25 000 Drop stop (anti-gouttes pour le vin) marqués Marennes

Oléron/Chablis. Alors n’hésitez plus et commander vos huîtres sur la ruche aux huîtres pour avoir un petit cadeau.

Cette opération appuiera son côté raffiné, précieux, irrésistible et aphrodisiaque de l’Huître Marennes Oléron.

INFO : L’huître contient beaucoup de zinc, oligo-élément qui favorise la production de testostérone. L’huître est composée également de dopamine,

neurotransmetteur et hormone sécrété par le cerveau, permettant d’augmenter le désir…

Huîtres Naturelle ou Triploides ?

Les huîtres naturelles ou triploides ?

De plus en plus de questions émergent sur le choix entre huîtres triploïdes et naturelles. Le sujet étant abordé dans de nombreux articles sur le net nous n’avons pas vocation a revenir dessus en détail . Notre but comme toujours est d’informer notre clientèle sur le produit que vous allez déguster. Nous nous engageons sur la Ruche aux Huîtres a privilégier un choix d’huîtres naturelles en parallèle avec notre vue que c’est une marchandise de meilleur qualité, plus dure et résistante…
L’émergence des huîtres triploïdes émanent d’une volonté des clients de pouvoir déguster le produit sur toute l’année évitant la laitance des mois en “r”… Attention ce n’est en aucun cas un produit mutant comme malheureusement entendu ou vu sur plusieurs supports, mais un OVM ( organisme vivant modifie ) la seule modification est l’ajout d’une paire de chromosomes pour éviter la laitance et ne sont pas des organismes génétiquement modifiés (OGM), puisqu’il n’y a pas introduction de gènes nouveaux. De plus, le recours à des hybrides triploïdes est souvent la règle dans de nombreuses filières végétales (agrumes, bananes, céréales…) voire dans les filières animales (truite) afin d’obtenir des produits homogènes et de meilleure qualité.
Dernier point, une huître diploïde ou “naturelle” peut venir d’une écloserie rendant la complexité de la filière encore plus opaque.

Les 10 meilleures huîtres Françaises !

meilleures huitres francaise

Vous appréciez les huîtres mais vous ne les connaissez pas encore suffisamment pour faire la différence entre une Spéciale et une Fine de claire, entre une huître normande et une huître de Marennes-Oléron, entre une huître bretonne et une huître d’Arcachon ? Nous allons essayer de vous confier, ici, quelques-unes de leurs particularités et, notamment, le prix. Un prix qui peut toutefois varier selon le calibre, selon que vous l’achetiez sur la côte ou à Paris, chez un grossiste ou un ostréiculteur, chez un restaurateur ou dans une grande surface, sur un marché ou chez un poissonnier.

  • L’huître Gillardeau : La Rolls de l’huître est optimisée, bonifiée et même gravée. Plus de 60 manipulations sont effectuées pour un goût, au final, moelleux et sucré. Un tarif qui peut aller jusqu’à 36, voire 40 euros la douzaine.
  • La Pousse en claire : Originaire de Marennes-Oléron, elle est élevée en claire en très faible densité. Chair croquante, goût sucré et long en bouche. Tarif de 34 à 40 euros la douzaine.
  • La Plate sauvage Rade de Brest : Charnue, colorée et goûteuse, elle provient d’un gisement naturel. On la trouve autour des 30 euros la douzaine.
  • L’Utah Beach : Savoureuse et particulièrement fine, tout en restant longue en bouche, cette huître originaire de Normandie est très appréciée. Elle peut se situer entre 28 et 32 euros la douzaine.
  • La Pied-de-cheval de Cancale : Huître plate, ronde, elle tient son nom de sa ressemblance à un pied de cheval. Une huître sauvage au goût unique qui peut se négocier autour des 30 euros la douzaine.
  • L’Isigny : Une huître pulpeuse, douce et croquante. Cette huître normande, de par son origine, est plus iodée que les huîtres de Marennes. Elle se situe autour des 20 à 30 euros la douzaine.
  • La Fine de claire : Une huître de pleine mer ramenée en claire pendant 1 mois pour l’adoucir. Tendre et gustative, cette huître de Marennes-Oléron se négocie entre 10 et 15 euros la douzaine.
  • La Creuse fine de Paimpol : Grasse et délicieuse, cette huître bretonne est élevée en pleine mer. On la trouve entre 15 et 20 euros la douzaine.
  • La Belon : De son vrai nom Aven-Belon, cette huître bretonne est issue de 3 estuaires du Finistère sud où, entre marées et brassage d’eaux douces, elle s’affine naturellement. Une huître qui se situe aussi entre 15 et 20 euros la douzaine.
  • La Gravette : Spécialité d’Arcachon, on y trouve des huîtres sucrées et lactées avec des arômes délicats, très typées du fait du plancton local. Une huître au tarif avoisinant les 10 euros la douzaine, selon l’espèce et l’origine plus précise.

Bien sûr, on aurait pu en citer encore quelques-unes, comme les fameuses Saint-Vaast de Normandie, celles de la rivière de Tréguier, les Morlaix-Penze, les Nacres des Abers, en Bretagne, celles de Noirmoutiers, de la Baie de Bourgneuf, de Talmont-Saint-Hilaire ou de la Baie de l’Aiguillon, en Pays de Loire, ou les huîtres méditerranéennes de Bouzigues, de Leucate, de Gruissan, les huîtres corses… Chacune détient ses propres caractéristiques, sa couleur, ses arômes… Nous avons, ici, choisi les plus communes sur l’ensemble des marchés, des poissonniers ou des restaurateurs, en France.

Huîtres bon pour la santé ?

L’huître est un aliment Light. Elle est aussi maigre que le poisson !

Une douzaine d’huîtres peut remplacer la viande ou le poisson, ses protéines étant d’excellente qualité. Elles sont pauvres en cholestérol : 3 à 4 fois moins que la viande.

L’huître de la ruche aux huîtres de Lille  apporte aussi calcium et phosphore nécessaires à la construction et au maintien de notre squelette.

Les oligo-éléments zinc, sélénium, cuivre font partie de la panoplie des antioxydants qui nous permettent de bien vieillir car ils participent à protéger nos tissus.

De plus les oligoéléments et les vitamines qu’offrent les huîtres à Lille en fait un aliment anti-asthénique (anti fatigue)

L’huître est recommandée au sportif pour aider à compenser les pertes minérales accrues en fer, zinc et cuivre notamment.

Bref manger des huîtres c’est bon pour la santé !

A quand la Pousse en Claire ?

où est l’huîtres la pousse en claire du la ruche aux huîtres de Lille ?

En effet, lors de notre passage la semaine dernière à Oléron, nous avons visité les Ostréiculteurs et la saison chaude avec peu de pluie n’ont pas aidé au développement des Pousses (4 à 6 mois dans les Claires à densité limitée). Les Ostréiculteurs ont décidé d’attendre encore un peu car son taux de chair n’est pas assez complet.
Nous attendons leur feu vert pour vous la proposer à la distribution à la ruche aux huîtres de Lille… wait, wait !